top of page

BICYCLE COFFEE 〜おいしい活用編〜

  • Yuki
  • 2017年11月17日
  • 読了時間: 2分

さてさて、食欲の秋です。

秋といえば“きのこ、栗、秋刀魚、根菜類”ほくほくしてほっこり温かいものが美味しい季節ですよね。

サンウエストで唯一の主婦である私。

夕方仕事を終えてママチャリを漕ぎながら「今晩のご飯は何にしようかな〜」と考えながら、保育園のお迎え後に商店街で買い物をするのが日課です。

そんな私。

メニューに困るとカレーを作ります。カレーはたくさん作ってもアレンジが効くので助けられています。とはいえ... 小さい子供がいるので、グリーンカレーやインド風のカレーが食べたくてもグッと我慢。

市販の“○—モントカレー”とか“ジャ○カレー”とかにお世話になる日々です。

飽きてくるので、もっと美味しいアレンジが出来ないものか... 悩むわけです。

日々試行錯誤する中で、時間のある時には野菜くずで出汁をとってみたり、とろとろになるまで玉ねぎを炒めてみたりもしていますが、確実に時間がありません。

そこで、ある日ふと料理研究家や人気ブロガーの中ではコクを出すために“コーヒー”を使うと聞いたことがあることを思い出しました。

「やってみよう!」

半信半疑で試してみました。これが大成功!

市販のルーでは出せないコクがしっかり出ます。

香り高いカレーになったので、既に3回ほど作っています。

今回はおいしい活用編第一弾で、カレーをご紹介します。

野菜は普段通り切り、チキンを炒め、分量より少し少な目の水で、説明書き通り煮ます。ルーをいれてから、コーヒーの準備です。

この時点で、説明書通り作っても十分美味しいんですが、BICYCLE COFFEEで更においしく!ということで、コーヒーを入れちゃいます。

子供が食べることを考えて我が家はディカフェの豆を挽いて、少し濃いめにマグカップ一杯分(300ml位)淹れたものを投入しました。

コーヒーを入れた後は、風味を壊さないようにたくさん火はかけません。

すると...

芳醇なカレーの出来上がりです。

簡単で美味しいので是非試してみてください。

主婦代表として、BICYCLE COFFEE 〜おいしい活用編〜を続けていこうと密かに思っています。

みなさんのコーヒーを使った美味しいレシピ、教えてくださいね。

Comentarios


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

ARC'TERYX TOKYO GINZA

東京都中央区銀座3-11-14 1F

TEL: 03-3248-1271

営業時間

金 12:00〜19:00

土日 12:00〜18:00

​定休日:月火水木

_DSC9353.jpg

BICYCLE COFFEE TOKYO

東京都葛飾区金町2-27-12

​TEL: 03-6231-3716

営業時間

火-日 8:00〜18:00

​定休日:月(祝日を除く)

DSC08918.jpg

SUNWEST STORE

東京都葛飾区金町2-27-12

​TEL: 03-6231-3717

営業時間

火-日 8:00〜18:00

​定休日:月(祝日を除く)

Good News Mail Magazine :

最新情報をメールでお届けします

※登録のメールアドレス入力間違いやドメイン指定受信/拒否を設定されている場合は、配信メールを受信できない場合がございますのでご注意下さい。

Copyright (C) 2012-2022 SUNWEST All Rights Reserved.
bottom of page